<table border=0 cellSpacing=0 cellPadding=0 width="100%"><tr><td></TD> <td width="100%">La valeur énergétique d'un produit
Pour calculer la valeur énergétique d'un produit 3 facteurs sont indispensables.
• La quantité de protéines (en grammes) • La quantité de glucides (en grammes) • La quantité de lipides (en grammes)
1 gramme de protéines = 4 kcal soit 17 kJ 1 gramme de glucides = 4 kcal soit 17 kJ 1 gramme de lipides = 9 kcal soit 38 kJ
La somme de ces calories donnent la valeur énergétique totale. Dans une alimentation équilibrée la répartition entre protéines, lipides et de glucides est la suivante :
Protéines : 10 à 15 % de la Ration Energétique Totale de la journée (RET) Lipides : 30 à 35 % de la Ration Energétique Totale de la journée (RET) Glucides : 50 à 55% de la Ration Energétique Totale de la journée (RET)
La quantité de sucres simples étant de 10% maximum de la quantité des glucides totaux.
Par exemple, une femme de 1m60 sédentaire, dont les besoins approximatifs sont de 1500 kcal, devrait consommer :
• 10 à 15 % de 1500 = soit 38 à 57 g de protéines • 30 à 35 % de 1500 = soit 50 à 58 g de lipides • 50 à 55 % de 1500 = 188 à 206 g de glucides
Remarque : Cet exemple est pris dans le cadre d'une alimentation sans but d'amaigrissement, et donc ne peut pas se rapporter à une alimentation hyperprotéinée. </TD></TR></TABLE>
le lien : http://www.recettes-dietetiques.fr/valeur-energetique.php