oum en10
Nombre de messages : 1926 Localisation : France Date d'inscription : 21/07/2007
| Sujet: Omega Lun 07 Juil 2008, 19:27 | |
| Le pharmacien m'a communiqué ceci sur les Omega, il m'a conseillé d'en prendre des cure en Bio...Bonne lecture, Myna et ttes les filles. Ce sont l'acide alphalinolénique et ses dérivés les acides éicosapentaénoïque et docosahexaénoïque qui sont présents en particulier dans les huiles et les graisses de poissons des mers froides ( sardine, maquereau, thon,saumon). ainsi que dans certaines huiles végétales.( colza et lin par exemple). Ces acides gras sont indispensables au développement du système nerveux. Ils ont la propriété de faire baisser le taux des TRIGLYCERIDES et ont également une action anti-agrégante plaquettaire. Du reste, les esquimaux dont l'alimentation est faite en majeur partie de phoque, ne présentent pratiquement jamais d'infarctus du myocarde. Il faut savoir que les interactions de ces acides gras sont complexes, ainsi que leurs actions sur l'ATHEROME (voir ce terme). Il faut savoir que 36,4 % des décès en France sont dus à des maladies cardio-vasculaires Les triglycérides sont les lipides de stockage des acides gras dans l'organisme et leur augmentation est un facteur de risque coronaire certain, non seulement chez le diabétique , mais également si cette augmentation s'accompagne d'une baisse du "bon cholestérol.", qui est le HDL Les oméga3 ( dont le chef de file est l'acide alpha-linolénique) diminuent le taux des triglycérides de 25 % dans le sang.
Leur action serait en rapport avec une réduction de la synthèse hépatique des triglycérides, destinés à être incorporées dans les lipoprotéines de type VLDL, et à une sécrétion diminuée de ces lipoprotéine VLDL. Il serait nécessaire d'absorber 1 gramme d'acide gras oméga 3 par jour, pour faire baisser de façon significative le taux des triglycérides.( 4 noix par jour et deux cuillères d'huile de colza le permette).
Il est nécessaire d'équilibrer la quantité d'oméga 3 et d'oméga 6
Il ne faut pas que les oméga 6 soient trop importants par rapport aux oméga 3 ( le rapport optimal entre les oméga 6 et oméga 3 est de 5 à 1) En France les oméga 6 sont apportés en quantité suffisante dans l'alimentation par contre il faut augmenter la consommation d'oméga 3.
Les huiles de poisson contenant des acides gras oméga 3 auraient de plus des propriétés anti-arythmiques, ce qui expliquerait que les sujets ayant augmenté leur consommation de ces huiles aient beaucoup moins de risque de faire un nouvel infarctus myocardique Les poissons dits "gras" contiennent beaucoup d'oméga 3 et doivent être conseillés aux cardiaques.
On peut également utiliser des capsules d'huile de ces poisson
à condition de vérifier la date de péremption.
Si ces capsules d'huile contenant des oméga3 sont mal préparées, ou périmées, elles risquent d'être toxiques ( du fait de leur oxydation néfaste) .
Elles peuvent alors détériorer les protéines, voire même les chromosomes.
Mais heureusement il en existe sans ce risque:
L'utilisation de compléments nutritionnels à base d'acides gras Oméga3 ,peut être très intéressant en particulier en cas d'hypercholestérolémie ou d'hypertryglcéridémie modérées, avant l'administration de médicaments hypolipémiants.
Des capsules contenant ces compléments alimentaires (type Molval par exemple) permettent d'améliorer les parametres de ces hyperlipidémioes
Leur enrobage permet d'éviter l'arrière gout de poisson parfois désagréable .
Cet enrobage permet de plus de protéger les peptides contre l'acidité gastrique.
Cependant on ne peut que conseiller la prise de produits frais naturels. car il en faut très peu pour satisfaire les besoins journaliers.( répétons le, 4 noix et deux cuillères à soupe d'huile de colza) L'insuffisance d'apports de cet acide alpha-linolénique est responsable de la baisse plus rapide de l'acuité visuelle, et de la diminution des performances cognitives et cela d'autant plus que cette carence est précoce et importante.
Les oméga 3 participent à la prévention du vieillissement et jouent un rôle important dans la prévention des maladies cardio-vasculaires.
Ils ont également une action anti-agrégante plaquettaire et anti-inflammatoire.
Ils peuvent aussi avoir des effets immunomodulateurs.
On trouve ces acides gras essentiels dans les NOIX, le soja, le COLZA, dans les graines de lin dont peuvent être nourris les animaux, les oeufs, mais dont les poules ont été nourries de façon traditionnelle c'est à dire en liberté, et à moindre degré la viande et la charcuterie,et bien entendu dans les huiles et chairs de poissons dits gras:
saumon, sardines, maquereau,hareng en particulier.
Il faut savoir que ces poissons dit gras sont beaucoup moins gras que la viande la plus maigre. Une nouvelle margarine de la marque Fruit d'Or, appelée Proactive, est tout à fait à recommander.
Cette margarine légère, (35 % de matières grasses) est enrichie en esthers de stérols végétaux.
Elle est également riche en acides gras essentiels (oméga3 et oméga 6).
Elle est pauvre en acides gras saturés
L'utilisation de cette margarine de façon régulière dans le cadre d'une alimentation saine et équilibrée, permet de faire baisser le LDL( le mauvais cholestérol) de 10 à 15 % en trois semaines environ.
Or on sait que la baisse de 10 % du cholestérol fait diminuer le risque cardiovasculaire de 50 %.
(Il existe actuellement d'autre marques aussi performantes) Une introduction de graines de lin ( qui sont riches en acide alpha-linolénique) dans l'alimentation des vaches ( environ 5 % de la ration alimentaire) permettrait un taux d'acide gras oméga3 plus important dans le lait.
Cela enrichirait de façon naturelle le régime de l'homme.
Les paramètres lipidiques sanguins de l'homme en seraient fortement améliorés. Voir: OMEGA 3 ET GRAINES DE LIN ACIDES GRAS OMEGA 3 ET 6
Ce sont l'acide alphalinolénique et ses dérivés les acides éicosapentaénoïque et docosahexaénoïque qui sont présents en particulier dans les huiles et les graisses de poissons des mers froides ( sardine, maquereau, thon,saumon). ainsi que dans certaines huiles végétales.( colza et lin par exemple). Ces acides gras sont indispensables au développement du système nerveux. Ils ont la propriété de faire baisser le taux des TRIGLYCERIDES et ont également une action anti-agrégante plaquettaire. Du reste, les esquimaux dont l'alimentation est faite en majeur partie de phoque, ne présentent pratiquement jamais d'infarctus du myocarde. Il faut savoir que les interactions de ces acides gras sont complexes, ainsi que leurs actions sur l'ATHEROME (voir ce terme). Il faut savoir que 36,4 % des décès en France sont dus à des maladies cardio-vasculaires Les triglycérides sont les lipides de stockage des acides gras dans l'organisme et leur augmentation est un facteur de risque coronaire certain, non seulement chez le diabétique , mais également si cette augmentation s'accompagne d'une baisse du "bon cholestérol.", qui est le HDL Les oméga3 ( dont le chef de file est l'acide alpha-linolénique) diminuent le taux des triglycérides de 25 % dans le sang.
Leur action serait en rapport avec une réduction de la synthèse hépatique des triglycérides, destinés à être incorporées dans les lipoprotéines de type VLDL, et à une sécrétion diminuée de ces lipoprotéine VLDL. Il serait nécessaire d'absorber 1 gramme d'acide gras oméga 3 par jour, pour faire baisser de façon significative le taux des triglycérides.( 4 noix par jour et deux cuillères d'huile de colza le permette).
Il est nécessaire d'équilibrer la quantité d'oméga 3 et d'oméga 6
Il ne faut pas que les oméga 6 soient trop importants par rapport aux oméga 3 ( le rapport optimal entre les oméga 6 et oméga 3 est de 5 à 1) En France les oméga 6 sont apportés en quantité suffisante dans l'alimentation par contre il faut augmenter la consommation d'oméga 3.
Les huiles de poisson contenant des acides gras oméga 3 auraient de plus des propriétés anti-arythmiques, ce qui expliquerait que les sujets ayant augmenté leur consommation de ces huiles aient beaucoup moins de risque de faire un nouvel infarctus myocardique Les poissons dits "gras" contiennent beaucoup d'oméga 3 et doivent être conseillés aux cardiaques.
On peut également utiliser des capsules d'huile de ces poisson
à condition de vérifier la date de péremption.
Si ces capsules d'huile contenant des oméga3 sont mal préparées, ou périmées, elles risquent d'être toxiques ( du fait de leur oxydation néfaste) .
Elles peuvent alors détériorer les protéines, voire même les chromosomes.
Mais heureusement il en existe sans ce risque:
L'utilisation de compléments nutritionnels à base d'acides gras Oméga3 ,peut être très intéressant en particulier en cas d'hypercholestérolémie ou d'hypertryglcéridémie modérées, avant l'administration de médicaments hypolipémiants.
Des capsules contenant ces compléments alimentaires (type Molval par exemple) permettent d'améliorer les parametres de ces hyperlipidémioes
Leur enrobage permet d'éviter l'arrière gout de poisson parfois désagréable .
Cet enrobage permet de plus de protéger les peptides contre l'acidité gastrique.
Cependant on ne peut que conseiller la prise de produits frais naturels. car il en faut très peu pour satisfaire les besoins journaliers.( répétons le, 4 noix et deux cuillères à soupe d'huile de colza) L'insuffisance d'apports de cet acide alpha-linolénique est responsable de la baisse plus rapide de l'acuité visuelle, et de la diminution des performances cognitives et cela d'autant plus que cette carence est précoce et importante.
Les oméga 3 participent à la prévention du vieillissement et jouent un rôle important dans la prévention des maladies cardio-vasculaires.
Ils ont également une action anti-agrégante plaquettaire et anti-inflammatoire.
Ils peuvent aussi avoir des effets immunomodulateurs.
On trouve ces acides gras essentiels dans les NOIX, le soja, le COLZA, dans les graines de lin dont peuvent être nourris les animaux, les oeufs, mais dont les poules ont été nourries de façon traditionnelle c'est à dire en liberté, et à moindre degré la viande et la charcuterie,et bien entendu dans les huiles et chairs de poissons dits gras:
saumon, sardines, maquereau,hareng en particulier.
Il faut savoir que ces poissons dit gras sont beaucoup moins gras que la viande la plus maigre. Une nouvelle margarine de la marque Fruit d'Or, appelée Proactive, est tout à fait à recommander.
Cette margarine légère, (35 % de matières grasses) est enrichie en esthers de stérols végétaux.
Elle est également riche en acides gras essentiels (oméga3 et oméga 6).
Elle est pauvre en acides gras saturés
L'utilisation de cette margarine de façon régulière dans le cadre d'une alimentation saine et équilibrée, permet de faire baisser le LDL( le mauvais cholestérol) de 10 à 15 % en trois semaines environ.
Or on sait que la baisse de 10 % du cholestérol fait diminuer le risque cardiovasculaire de 50 %.
(Il existe actuellement d'autre marques aussi performantes) Une introduction de graines de lin ( qui sont riches en acide alpha-linolénique) dans l'alimentation des vaches ( environ 5 % de la ration alimentaire) permettrait un taux d'acide gras oméga3 plus important dans le lait.
Cela enrichirait de façon naturelle le régime de l'homme.
Les paramètres lipidiques sanguins de l'homme en seraient fortement améliorés. Voir: OMEGA 3 ET GRAINES DE LIN
Les renseignements fournis par cette encyclopédie médicale rédigée uniquement par des médecins ne sont qu'informatifs et ne peuvent en aucun cas remplacer le diagnostic fait par un médecin après examen du malade. Notre vocation est d'informer et d'expliquer et non de nous substituer au médecin. © Dr Ammerich 2004
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salima
Nombre de messages : 5300 Localisation : Casablanca Date d'inscription : 22/06/2006
| Sujet: Re: Omega Lun 07 Juil 2008, 21:37 | |
| MERCI SOHA | |
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biche
Nombre de messages : 5716 Localisation : Maroc Date d'inscription : 27/06/2006
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oum en10
Nombre de messages : 1926 Localisation : France Date d'inscription : 21/07/2007
| Sujet: Re: Omega Lun 07 Juil 2008, 23:46 | |
| leur lien est lié aux bien-être ...C'est prouvé ...ça sert à rien d'en prendre des medicaments sans se préparer dans sa tete...Et pour en savoir plus vas sur guèrir.fr | |
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